عن الكلية

نبذة عن الكلية

كلية التربية  هي مؤسسة تعليمية تهدف إلى تلبية احتياجات المجتمع من الكوادر المهنية المؤهلة  تربوياً  لشغل وظائف معلمين وإداريين بمراحل التعليم العام ، وهي إحدى كليات جامعة بنغازي تقع في مدينة المرج يرجع تاريخ تأسيسها إلى  سنة 1996 حيث تم إنشائها بقرار رقم ( 1319) تحت مسمى المعهد العالي لإعداد المعلمين ،  وذلك حتى صدور قرار رقم (200) لسنة 2004  والذي  تم بموجبه إعادة تنظيم الجامعات وإعادة تسمية معاهد إعداد المعلمين بكليات إعداد المعلمين، وتم ضمها إلى جامعة بنغازي في شهر (12) من سنة 2004 ، وفي سنة 2009 صدر قرار رقم (55) بشأن إعادة تسمية كليات إعداد المعلمين بكليات التربية ومنها كلية التربية المرج.

وتأسست كلية التربية المرج في بدايتها بثماني أقسام  على النحو الآتي:

1. قسم اللغة العربية
  2. قسم اللغة الإنجليزية
  3. قسم الرياضيات
  4. قسم الفيزياء
  5. قسم الكيمياء
  6. قسم معلم فصل
  7. قسم معلم مجال
  8. قسم رياض الأطفال

وفيما بعد تم إلغاء قسم معلم مجال وافتتاح قسم التربية الخاصة  وقسم الإدارة التعليمية.

وتمنح كلية التربية/ المرج درجة الليســانس في التربية في التخصصات الآتية:

1. قسم اللغة العربيـــــة.
  2. قسم اللغة الإنجليزية.
  3. قسم الدراسات الاسلامية والتربوية.
  4. قسم الإدارة التعليمية.

كما تمنح درجة البكالوريوس في التربية في التخصصات الآتية:

1. قسم الفيزيـــــــــــاء.
  2. قسم الرياضيـــات.
  3. قسم الكيميــــــــاء.

وبهذه التخصصات أصبح أمام الطالب المتحصل على الشهادة الثانوية العامة أو التخصصية أو ما يعادلها فرصة الالتحاق بالكلية وفق الشروط والضوابط المعمول بها بقسم الدراسة والامتحانات.