وكيل الكلية

د. فريحة مفتاح الجنزوري

وكيل الكلية للشؤون العلمية

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء وأكرم المرسلين نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وعلى آله و صحبه أجمعين …

أُرحب بالزائر الكريم لموقع كلية التربية المرج  جامعة بنغازي،  وأودُّ أَنْ أُقدِّم لكم نبذة مختصرة عن مهام وكيل الكلية للشؤون العلمية.

حيث تعدُّ كلية التربية المرج صرحاً علمياً مميزاً لتحقيق رؤية الجامعة ورسالتها، ولذلك فإننا نطمح أنْ تتبوأ الكلية مكانةً مرموقةً محليّاً وأَنْ تكونَ مُنافسةً لنظيراتها في الجامعات العربيّة. وفي مسعانا لتحقيق هذه الرؤية فإِنَّ كليتنا تُكرِّس جهودها لِخلقِ بِيئة تعليميِّة تتصفُ بتقديم الدَّعم للطلبة وأعضاءِ هيئة التدريس.

ويهتمُّ وكيلُ الكليّةِ بالجوانبِ العلميِّة بالكلية (المعرفيّة والبحثيِّة) مُستمِداً ذلك من رؤيةِ ورسالةِ الكليِة وخُططها الاستراتيجيِّة التي تُركِّزُ بِشكلٍ رئيسيِّ على جودة التعليم ومُخرجاته، و الطالبِ الذي هو حَجر الأساس الذي نسعى لصَقْلِه وتطويرِه من خلال جودة البرامج الأكاديمية وتنوعها.

ويحملُ وكيلُ الكليِّةِ على عاتِقِهِ مسؤولية الإشرافِ على سيرِ العملِ في الأقسامِ الرئيسةِ التَّابعةِ له وهي: قسمُ شُؤون المكتبةِ، و قسمُ البحوثِ والاستشاراتِ , وقسمُ الدراسات والتدريب،  وقسمُ الوسائل التعليميِّة.

ومن المهام الأساسية لوكيل الكلية للشؤون العلمية ما يأتي:

1. متابعة الشؤون العلمية والتعليمية في الكلية.
  2. متابعة شؤون أعضاء هيأة التدريس الإدارية والمالية.
  3. متابعة المتعاونين الذين تحتاج الكلية إلى خدماتهم.
  4. متابعة مطبوعات الكلية، والكتب والمراجع التي تحتاجها مكتبة الكلية لتسيير العملية التعليمية.
  5. متابعة برامج الدراسات العليا بالكلية.
  6. متابعة الأعداد التي يمكن قبولها في الكلية وفق الإمكانات، وحاجة المجتمع.
  7. القيام بما يكلفه به عميد الكلية من مهام، والقيام مقامه حال غيابه.

وفي الختامِ أَتمنى أَنْ يجدَ الزائرُ الكريمُ بين صفحات موقع الكلية ما كان سبب لزيارته وفي حال وجود استفسارات، يسعدنا التواصل معنا عن طريق وسائل التواصل المختلفة الموجودة بالموقع.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وكيل الكلية للشؤون العلمية