قسم اللغة العربية
نبذة عن قسم اللغة العربية

قِسْمُ اللُّغةِ العربيةِ أحَدُ الأقْسامِ العلمية التابعةِ لكليةِ التَّربيةِ بالمرج – جامعة بنغازي، واكب هذا القسم هذه المؤسسة منذ افتتاحها، فكان أحد الأقسام الأولى التي تم افتتاحها منذ تأسيسها تحت مسمى المعهد العالي لأعداد المعلمين بالمرج سنة 1996م، ثم بمسمى كلية المعلمين بالمرج، وأخيراً بمسمى كلية التربية بالمرج ، يمنح القسم درجة الليسانس في اللغة العربية يعد استكمال متطلبات تخرج الطالب العلمية والتربوية، وفق نظام الفصل المفتوح في الدراسة على يد نخبة من أعضا هيئة التدريس المحليين.

كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله الذي علم بالقلم، علم الإنسان ما لم يعلم، والصلاة والسلام على سيدنا محمد النبي العربي أفصح من نطق بالضاد وبيَّن للبشرية طريق الرشاد، وعلى آله وصحبه ومن اهتدى بهديه وسار على نهجه.

أما بعد،  في البد يسر قسم اللغة العربية أن يرحب بكم، شاكرين لكم تفضلكم بالاطلاع على هذه النافذة التي تمكنكم من التعرف على قسم اللغة العربية، فقسم اللغة العربية بكلية التربية بالمرج أحد أقسام هذه المؤسسة التعليمية التربوية المنوط بها إعداد الكوادر التعليمية المؤهلة لتدريس اللغة العربية لمراحل التعليم الأساسي، وذلك من خلال التكوين العلمي والتربوي والمهني لطلابه من الجنسين المعتمد على تنفيذ رؤية الكلية لتحقيق أهدافها الموضوعة بتنفيذ برامجها ومقرراتها وأنشطتها الكفيلة بالوصول لغايتها المنشودة على يد أساتذة أكفاء، لتخريج معلمين بدرجة الليسانس في اللغة العربية قادرين على تلبية حاجة مدينة المرج وما حولها من المناطق من معلمي مادة اللغة العربية، وإتاحة الفرصة للخرجين المتفوقين لمواصلة دراستهم العليا، والإسهام في نشر الثقافة العربية من خلال إقامة الفعاليات الثقافية بالكلية والمشاركة في إثراء النشاط الفكري والثقافي بمدينتنا وبلادنا إيمانا منا بضرورة تظافر الجهود وتكاتفها حفاظا على هويتنا الليبية العربية الإسلامية، ومن أجل تحقيق نهضة شعبنا الليبي وأمتنا العربية والإسلامية في مختلف ميادين المعرفة والبحث العلمي .

رئيس قسم اللغة العربية

د.عمر عثمان علي

الرؤية والرسالة والأهداف

رؤية القسم:

تتحدد رؤية قسم اللغة العربية بكلية التربية بالمرج في سعيه للريادة في مجال اللغة العربية تعليمياً، وبحثياً، ومجتمعياً.

رسالة القسم:

تتحدد رسالة قسم اللغة العربية بكلية التربية بالمرج في تقديم تعليم متميز وبحوث مبتكرة في مجال علوم اللغة العربية، وذلك بتوفير بيئة محفزة لذلك والسعي لتوظيف متميز لقدراته وموارده، وكذلك الإسهام في تلبية احتياجات سوق العمل بتخريج معلمين أكفا متخصصين في اللغة العربية، إضافة إلى إسهام القسم في كل الأنشطة العلمية  والثقافية والتربوية في محيط مجتمعنا المحلي والإقليمي والدولي.

أهداف القسم:

يهدف قسم اللغة العربية بكلية التربية المرج إلى تحقيق الآتي:

1. الإسهام في إعداد الكوادر التعليمية التي يحتاجها سوق العمل في مجال تدريس اللغة العربية.
  2. الإسهام في خدمة المجتمع من خلال إعداد برامج التدريب المناسب لمعلمي اللغة العربية وتنفيذها، وتقديم الخدمات الاستشارية التي تحتاجها المؤسسات المجتمعية في مجال اللغة العربية وأنشطتها.
  3. تمكين أعضاء هيئة التدريس بالقسم وطلبة القسم من تقديم بحوث علمية وتربوية في مجال تخصصهم تسهم في حل مشكلات المجتمع وتشكل إضافة علمية في مجال اللغة العربية.
  4. تمكين الطلاب من اكتساب المهارات العلمية، والفنية التي تمكنهم من المشاركة في الأنشطة والفعاليات العلمية والندوات، والمؤتمرات العلمية، والمهرجانات والأنشطة الثقافية، بالإضافة إلى المشاركة في تطوير البرامج والخطط الدراسية وتنفيذها تحت إشراف علمي من أعضاء هيئة التدريس بالقسم.
وصف المقررات الدراسية

الخطة الدراسية بقسم اللغة العربية تشمل  128  وحدة منها  8  وحدات للمتطلبات العامة للجامعة و  24 وحدة
للمقررات المهنية التربوية و  92 وحدة تخصصيّة، بالإضافة إلى  12 وحدة اختيارية يختار الطالب منها  4  وحدات.

عرض الخطة الدراسية